新制(8)與舊制(16)身心障礙類別及代碼對應表

 

說明:身心障礙証明將註記新制類別及舊制代碼

新制身心障礙類別

舊制身心障礙類別代碼

代碼

類別

第一類 神經系統構造及精神、心智功能

06

智能障礙者

09

植物人

10

失智症者

11

自閉症者

12

慢性精神病患者

14

頑性(難治型)癲癇症者

第二類 眼、耳及相關構造與感官功能及疼痛

01

視覺障礙者

02

聽覺機能障礙者

03

平衡機能障礙者

第三類 涉及聲音與言語構造及其功能

04

聲音機能或語言機能障礙者

第四類 循環、造血、免疫與呼吸系統構造及其功能

07

重要器官失去功能者-心臟

07

重要器官失去功能者-造血機能

07

重要器官失去功能者-呼吸器官

第五類 消化、新陳代謝與內分泌系統相關構造及其功能

07

重要器官失去功能-吞嚥機能

07

重要器官失去功能-

07

重要器官失去功能-腸道

07

重要器官失去功能-肝臟

第六類 泌尿與生殖系統相關構造及其功能

07

重要器官失去功能-腎臟

07

重要器官失去功能-膀胱

第七類 神經、肌肉、骨骼之移動相關構造及其功能

05

肢體障礙者

第八類 皮膚與相關構造及其功能

08

顏面損傷者

備註:

依身心障礙者狀況對應第一至八類

13

多重障礙者

15

經中央衛生主管機關認定,因罕見疾病而致身心功能障礙者

16

其他經中央衛生主管機關認定之障礙者(染色體異常、先天代謝異常、先天缺陷)

 

內政部身心障礙新制與舊制區別說明

一、依據身心障礙者權益保障法規定,自101年7月11日起將推行身心障礙鑑定及需求評估新制,新制推動後,身心障礙的分類將由現行16類改為依據WHO所頒布的「國際健康功能與身心障礙分類系統(簡稱ICF)」之8大分類,且新制的精神,是以醫事、社工、特殊教育與職業輔導評量等專業人員組成專業團隊進行鑑定及評估,對於合於規定者核發「身心障礙證明」;另增加需求評估制度,部分福利服務項目會依需求評估結果提供服務。

二、上述新制自101年7月11日至104年7月10日,各直轄市、縣(市)政府受理新申請案、申請重新鑑定案及原領有身心障礙手冊註記效期者3類申請鑑定及需求評估;104年7月11日至108年7月10日4年期間,各直轄市、縣(市)政府將針對原持有永久有效身心障礙手冊者分批通知民眾依據新制辦理身心障礙鑑定及需求評估。尚未依據新制進行鑑定及需求評估之身心障礙者,仍持有原「身心障礙手冊」並享有原有之福利。故自101年7月11日起至108年7月10日全面換證前,原「身心障礙手冊」及新制「身心障礙證明」將同時並行,惟身心障礙者僅會持有兩者之一。

三、另為利各界了解「身心障礙證明」欄位資訊,部分欄位說明如下:

(一)障礙等級:共分輕度、中度、重度、極重度等4級。

(二)障礙類別:揭露該民眾依新制鑑定後之障礙類別,並以括弧註記其對應之ICF編碼。

(三)ICD診斷:除帶入該位民眾經鑑定後之「疾病分類代碼」,並於括弧中註記民眾舊制身心障礙類別代碼,以利證明使用人及各相關專業人員對應辨識。

(四)必要陪伴者優惠措施:本欄位係為註記該名身心障礙者是否享有必要陪伴者優惠措施,如註記「國內大眾運輸工具」則代表該名身心障礙者經評估認為需人陪伴,故享有搭乘國內大眾運輸工具時必要陪伴者1人半價優待;如註記「進入公民營風景區、康樂場所與文教設施」,則代表該名身心障礙者經評估認為需人陪伴,故享有必要陪伴者1人進入收費之公營風景區、康樂場所或文教設施免費、或民營者半價優待。惟持有「身心障礙手冊」者,仍舊一致享有前2項必要陪伴者1人優惠措施,併予敘明。

四、為利各界辨識新制身心障礙證明,檢附證明格式樣張及「新制(8類)與舊制(16類)身心障礙類別及代碼對應表」1份供參,惠請轉知所屬。

 

ICF與身心障礙學生分類之對照

        國際健康功能與身體障礙分類系統(The International Classification of Functioning, Disabilities, and Health;簡稱ICF)係以「神經系統構造及精神、心智功能損傷」、「眼、耳及相關構造與感官功能及疼痛損傷」、「涉及聲音和言語構造及其功能損傷」、「循環、造血、免疫與呼吸系統構造及其功能損傷」、「消化、新陳代謝與內分泌系統構造及其功能損傷」、「泌尿與生殖系統構造及其功能損傷」、「神經、肌肉、骨骼之移動相關構造及其功能損傷」及「皮膚與相關構造及其功能損傷」等八項身體功能損傷或不全作為評估需求之基本架構,其與教育部特殊教育身心障礙學生類別對應關係分析及內涵如下:

一、   神經系統構造及精神、心智功能損傷

神經系統構造包括腦部、脊髓、腦膜、交感神經系統及副交感神經系統五大部分,與腦功能(又稱心智功能)發展有直接相關,也關係著其他感官、循環、內分泌、泌尿及皮膚等構造之功能。腦功能可分為整體心智功能與特定心智功能二大類。

整體心智功能包括意識、定位(定向)、智力、整體心理社會、氣質與人格特質、精力與驅動力及睡眠等功能。特定心智功能涵蓋注意力、記憶、精神動作控制、情緒、知覺、思考、高階認知、語言、計算、依序執行複雜動作、自我與時間體認等功能。

特殊教育身心障礙學生類別中與「神經系統構造及精神、心智功能損傷」之相關障礙包含智能障礙、自閉症、多重障礙、其他障礙、情緒行為障礙、學習障礙、發展遲緩等類別。

二、   眼、耳及相關構造與感官功能及疼痛損傷

「眼、耳及相關構造」主要是指接收外界訊息的感官,如眼睛和耳朵與其周邊的構造,這些構造若有缺損或不全則易導致視覺功能或聽覺功能的損傷。「感官功能」則是涵蓋各種感覺如視覺、聽覺、味覺、嗅覺、本體覺、觸覺、溫度覺等。「疼痛」則是指痛覺的功能。以下將分為眼耳與相關構造、感官功能、及疼痛等三個部分敘述。

眼耳與相關構造包括眼睛的結構(眼窩和眼球)、眼睛周圍結構、和耳朵結構(外耳、中耳、和內耳)。感官功能則包括視覺相關功能、聽覺相關功能、味覺、嗅覺、本體覺、觸覺、溫度覺等。疼痛是指身體各部位的痛覺。

特殊教育身心障礙學生類別中與「眼、耳及相關構造與感官功能及疼痛損傷」之相關障礙有視覺障礙、聽覺障礙與其他障礙(罕見疾病)。

三、   涉及聲音和言語構造及其功能損傷

涉及發聲與言語功能的身體結構包括鼻、口腔、咽和喉等四部分,發聲與言語功能包括發聲、構音、言語的流暢與節律、替代性發聲等四類。發聲功能是指藉由空氣通過喉部產生各種聲音的功能,包括聲音的產生和音質;構音是指產生語音的功能,包括清晰發音、音素構音等功能;產生言語流暢和節奏的功能,包括言語流暢、節律、速度和旋律的功能;另類發聲功能是指產生其他發聲方式的功能,包括產生音符和音域的功能,例如:唱歌、吟唱、喃喃聲、幼兒牙牙學語、哼唱、大哭和尖叫等。

特殊教育身心障礙學生中「涉及聲音和言語構造及其功能損傷」之相關障礙有語言障礙和多重障礙兩類。

四、   循環、造血、免疫與呼吸系統構造及其功能損傷

循環系統主要的構造包括:心臟、動脈、靜脈及微血管,與血液循環的功能有關;免疫系統主要的構造包括:淋巴管、淋巴結、胸腺、脾臟、骨髓,與血液的製造功能及免疫的功能有關;呼吸系統主要的構造包括:氣管、肺臟、胸廓、呼吸肌等,與呼吸功能有關。

特殊教育身心障礙學生中與「循環、造血、免疫與呼吸系統構造及其功能損傷」對應之障礙有身體病弱、多重障礙及其他障礙。

五、   消化、新陳代謝與內分泌系統構造及其功能損傷

有關消化代謝和內分泌系統的主要結構包含唾腺、食道、胃、腸(小腸、大腸)等、胰臟、肝臟、膽囊及膽管、內分泌結構(腦垂體、甲狀腺、副甲狀腺、腎上腺)等。

特殊教育身心障礙學生中與「消化、新陳代謝與內分泌系統構造及其功能損傷」對應之障礙有智能障礙、多重障礙、身體病弱及其他障礙。

六、   泌尿與生殖系統構造及其功能損傷

泌尿系統的結構包含:泌尿系統 (腎臟、輸尿管、膀胱、尿道)、骨盆底等結構。生殖和生育功能結構包含生殖系統 (卵巢,子宮結構:子宮體、子宮頸、輸卵管)、乳房及乳頭、陰蒂(大陰唇、小陰唇、陰道)、睪丸、陰莖結構(陰莖頭、陰莖體)、前列腺等。

特殊教育身心障礙學生中「泌尿與生殖系統構造及其功能損傷」之相關障礙有身體病弱多重障礙及其他障礙三類。

七、   神經、肌肉、骨骼之移動相關構造及其功能損傷

神經、肌肉、骨骼之移動相關構造及其功能包括個人與動作有關構造與動作有關之功能。與動作有關構造包含頭與頸部構造、肩部構造、上肢構造、骨盆部構造、下肢構造、軀幹構造、與動作有關的其他肌肉骨骼構造等;與動作有關之功能則論及關節與骨骼、肌肉、動作等功能。

特殊教育身心障礙學生中與「神經、肌肉、骨骼之移動相關構造及其功能損傷」之相關障礙包含肢體障礙、多重障礙和其他障礙。

八、   皮膚與相關構造及其功能損傷

皮膚相關的身體結構包括皮膚區域、皮膚腺體、指(趾)甲和毛髮等部分。功能涵蓋皮膚之保護、修復、降溫/分泌汗液等功能;皮膚的感覺功能;毛髮及指(趾)甲的保護、顏色和外觀等功能。

特殊教育身心障礙學生中與「皮膚與相關構造及其功能損傷」之相關障礙包含視覺障礙、聽覺障礙、肢體障礙、多重障礙、情緒行為障礙、語言障礙及其他障礙。

綜合以上分析,ICF與身心障礙學生分類之對照摘要如下表:

智能障礙

視覺障礙

聽覺障礙

語言障礙

肢體障礙

身體病弱

情緒行為障礙

學習障礙

多重障礙

自閉症

發展遲緩

其他障礙

神經系統構造及精神、心智功能損傷

P

P

P

P

P

P

P

眼、耳及相關構造與感官功能及疼痛損傷

P

P

P

涉及聲音和言語構造及其功能損傷

P

P

循環、造血、免疫與呼吸系統構造及其功能損傷

P

P

P

消化、新陳代謝與內分泌系統構造及其功能損傷

P

P

P

P

泌尿與生殖系統構造及其功能損傷

P

P

P

神經、肌肉、骨骼之移動相關構造及其功能損傷

P

P

P

皮膚與相關構造及其功能損傷

P

P

P

P

P

P

P