日期 2018-10-22
107年度補助身心障礙幼兒特教學前第二期經費,請依核定金額於107年11月7日前,檢附領據函送憑撥
發文日期:中華民國107年10月19日
    發文字號:臺教國署原字第1070108385A號
    受文者:各縣市政府(含金門、連江兩縣)、直轄市政府
    
    主旨:107年度補助身心障礙幼兒特教學前第二期經費,請依核定金額於107年11月7日前,檢附領據函送本署憑撥,請查照。
    
    
    說明:
    一、本署107年2月27日臺教國署原字第1070015750號函諒達。
    
    二、本案為教育部推動幼托整合及發展遲緩兒童學前特殊教育重點計畫,依據「教育部補助直轄市縣(市)政府辦理身心障礙教育人事及業務經費辦法」、「就讀私立幼兒園社會福利機構之身心障礙幼兒及招收單位獎補助辦法」及「教育部補助直轄市與縣(市)政府辦理身心障礙教育經費實施要點」,提供直轄市與縣(市)政府特殊教育學生鑑定及就學輔導會(以下稱鑑輔會)鑑定安置就讀之學前身心障礙幼兒及招收單位獎補助措施,以減輕家庭負擔,落實零拒絕就學機會,達到及早入學、及早教育之成效。
    
    三、107年度補助身心障礙幼兒特教學前經費係以「教育部全國幼兒園幼生管理系統」106年度(105學年度第2學期及106學年度第1學期)各縣市學前特教補助概估,本署業以107年2月27日臺教國署原字第1070015750號函核定補助金額在案,經費依學期分二期撥付,第一期(106學年度第2學期)撥付70%,第二期(107學年度第1學期)撥付30%,各縣市倘有不足,再另案申請不足款。
    
    四、107學年度補助經費請先於教育部特殊教育通報網確認個案身分(通報及鑑定文號),符合補助條件者,再至全國幼生管理系統申請經費,並依下列規定辦理: 立案私立幼兒園(機構)(含非營利幼兒園及準公共幼兒園):招收經鑑輔會鑑定安置之2足歲以上(105年9月1日(含)前出生)至入國民小學前之身心障礙幼兒之單位,並提供學前特殊教育(含擬訂個別化教育計畫IEP,由各主管機關自行查核)。每人就讀1學期,補助該幼兒園(機構)經常門經費,新臺幣(以下同)5,000元,同一身心障礙幼兒上下午就讀不同幼兒園(機構)者,應擇一申領。 因應推動我國少子女化對策計畫政策,第一階段已於107學年度(107年8月)於非直轄市之縣市先行辦理,依「就讀私立幼兒園社會福利機構之身心障礙幼兒及招收單位獎補助辦法」第3條及「教育部補助直轄市與縣(市)政府辦理身心障礙教育經費實施要點」第3點附表第11項規定辦理,其就學費用補助與其他中央政府所定補助性質相同時,應從優辦理,不得重複領取,爰2足歲以上至入國民小學前,經鑑輔會鑑定安置就讀幼兒園(機構)者,補助身心障礙幼兒就學費用調整補助方式如下: 就讀公立幼兒園、非營利幼兒園及加入準公共之私立幼兒園者:「我國少子女化政策計畫」家長減免費用較補助身心障礙幼兒就學費用優,爰擇優採「我國少子女化政策計畫」規定辦理,不再重複補助身心障礙幼兒就學費用。 就讀非營利幼兒園及準公共幼兒園以外之私立幼兒園(機構)者:2足歲以上未滿5足歲:每人1學期,補助7,500元。 5足歲以上至入國民小學前:應依幼兒就讀幼兒園補助辦法相關規定予以補助。 申請本補助者,不得重複申領本部其他學前幼兒教育補助;若與其他政府部門自籌財源所補助之各項學前就學補助、津貼或減免措施併同請領時,合計申領總額最高以其應繳之總費用為限。
    
    五、為推展身心障礙幼兒早期療育政策,本補助款所稱身心障礙幼兒,係指領有身心障礙證明(手冊)、或「兒童發展聯合評估中心(或評估醫院)開立「發展遲緩」證明、或符合「身心障礙及資賦優異學生鑑定標準」規定之身心障礙學生,並經直轄市及縣(市)政府鑑輔會認定,應予提供特殊教育之幼兒。
    
    六、本補助款申請期限如下: 幼兒園(機構)及非營利幼兒園:自即日起,先至特教通報網完成申請人通報、鑑定等相關程序,俟各該主管機關審核通過後,再至全國幼生管理系統申請經費。 請於107年10月31日前至特教通報網核對並審查其資格,符合規定者,得申請本補助款。 請自全國幼生管理系統直接列印『申請經費統計表』,經機關首長核章後,於107年11月7日前函報本署,本署不受理其他書面資料。
    
    七、各縣市政府倘有不足數,於請領不足款時,應檢送「不足款申請表」(請依格式填寫,備註支用情形)及列印之「申請經費統計表」各1式,於107年11月7日前併同送署。
    八
    、網路填報相關資料,應遵守個人資料保護法之規定;審核申請資格時,各直轄市、縣(市)政府請詳細檢核各項欄位,確認轄區內,符合申請資格者皆已填報,以維護其權益。
    
    九、本案相關申請佐證資料,由各直轄市、縣(市)政府審核後,自行留存備查。
    
    十、請勿直接將本文函轉所轄幼兒園(機構),以免造成申請期限之爭議。
    
    十一、有關所轄幼兒園(機構)之宣導事項及教育訓練,請儘早規劃並自行辦理。
    
相關文件: