日期 2018-2-6
【公告】獎補助106學年度第2學期身心障礙幼兒「招收單位」及「教育補助」經費申請,請於107年4月30日前報部。
發文日期:中華民國107年1月24日
    發文字號:臺教國署原字第1070009951號
    主  旨:本署獎補助106學年度第2學期身心障礙幼兒「招收單位」及「教育補助」經費案,請於107年4月30日前,將自全國幼兒園幼生管理系統列印之【經費申請表】1份函報本署,請查照。
    
    
    說明:
    一、106學年度第2學期獎補助身心障礙幼兒「招收單位」及「教育補助」經費,請先於本部特教通報網確認個案身分(通報及鑑定文號),符合補助條件者,再至全國幼兒園幼生系統申請經費,並應符合下列規定:
     (一)立案私立幼兒園(機構):招收經鑑輔會鑑定安置之2足歲以上(104年9月1日(含)前出生)至入國民小學前之身心障礙幼兒(以下簡稱幼兒)之單位,並提供學前特殊教育(含擬訂個別化教育計晝IEP,由各主管機關自行查核)。每人就讀1學期,補助該幼兒園(機構)經常門經費,新臺幣5,000元,同一幼兒上下午就讀不同幼兒園(機構)者,應擇一申領。
    (二)2足歲以上至入國民小學前,經鑑輔會鑑定安量就讀幼兒園(機構)者,依下列基準補助之:
    1、 2足歲以上未滿5足歲(101年9月2日至104年9月1日(含)前出生):就讀公立幼兒園(機構),每人1學期,補助3,000元;就讀立案私立幼兒園(機構),每人1學期,補助7,500元。
    2、5歲以上至入國民小學前就讀幼兒園者,依「幼兒就讀幼兒園補助辦法」相關規定予以補助。
    (三)申請本補助款者,不得重複申領本部其他學前幼兒教育補助;若與其他政府部門所定性質相同之就學補助,每人每學期所領取之補助總金額,不得超過幼兒應繳之全學期收費總額。
    
    二、為推展身心障礙幼兒早期療育政策,本補助款所稱幼兒,係指領有身心障礙證明(手冊)、或「兒童發展聯合評估中心(或評估醫院)開立「發展遲緩」證明、或符合「身心障礙及資賦優異學生鑑定標準」規定之身心障礙學生,並經直轄市及縣(市)政府鑑輔會認定,應予提供特殊教育之幼兒。
    
    三、本補助款申請期限如下:
    (一)幼兒園(機構):自107年2月1日起,先至特教通報網完成申請人通報、鑑定等相關程序,俟各該主管機關審核通過後,再至全國幼生管理系統申請經費。
    (二)直轄市、縣(市)政府:務必於107年4月15日前至特教通報網核對並審查其資格,符合規定者,得申請本補助款。
    (三)直轄市、縣(市)政府請自全國幼生管理系統直接列印『申請經費統計表』,經機關首長核章後,於107年4月30日前函報本署,本署不受理其他書面資料。未於上開規定期限內辦理者,不予補助。
    四、網路填報相關資料,應遵守個人資料保護法之規定;審核申請資格時,直轄市、縣(市)政府請詳細檢核各項欄位,確認轄區內,符合申請資格者皆已填報,以維護其權益。
    五、本案相關申請佐證資料,由各直轄市、縣(市)政府審核後,自行留存備查。
    六、請勿直接將本文函轉所轄幼兒園(機構),以免造成申請期限之爭議。
    七、有關所轄幼兒園(機構)之宣導事項及教育訓練,請儘早規劃並自行辦理。
    八、檢附「特教學前補助操作說明一幼兒園版」1份。
    
    
    教育部特殊教育通報網 www.set.edu.tw
相關文件: